まほろば内検索 サイトマップ
お知らせ まほろばの紹介 申し込み方法 まほろば楽天ブックス 会員サポート HOME

報道関係者各位
アミック株式会社、自宅で独自ドメインサーバの運用ができるDHISサービス開始

2003年3月25日
アミック株式会社

アミック株式会社(本社:奈良県大和郡山市)は、同社の運営するインターネットサービス『まほろば』において、「DHISサービス」を2003年3月25日より開始します。

「DHISサービス」は、ユーザが固定IPアドレスを持つことなく、ウェブ、FTP、メールサーバを運用できるサービスです。自分のサーバを運用したいユーザにとっては、安価に安全に都合の良い時間帯だけサーバを公開することができるサービスです。

サーバを公開するためには、インターネットに接続する際に割り当てられるIPアドレスに対してドメイン名を付与する必要があります。本サービスでは接続毎に変わるIPアドレスに対して、あらかじめお客様から登録されたドメイン名を付与します。そのため、動的IPであってもサーバの運用が可能になります。

■DHISサービスの特長
ダイナミックDNSサービスに、メール保管・中継機能、公開鍵暗号化機構を追加し、更に機能が充実し使いやすくなっているのが特長です。

・固定IPがなくても自分のサーバを公開できる
   高価な固定IPを利用しなくても、動的IPのインターネット接続で利用できる。

・従来のダイナミックDNSより安全性が高い
   IPアドレスの変更に専用のプロトコル(公開鍵暗号化機構)を使用。

・常時接続でなくてもメールサーバを運用できる
   ユーザのサーバがオフラインなら、DHISサーバがメールを保管・中継。
   1日1時間しかオンラインにならないサーバでもメールを受け取ることが出来る。

・お好きなホスト名、独自ドメインが利用できる
   ドメインの取得・管理も当社が代行します。

・まほろば会員には無料で、会員でないユーザにも安価にサービスを提供。

サーバを公開しなくても、ドメイン名の参照を必要とするサービスを利用する時にはこのサービスが非常に便利です。

■『まほろば』について

『まほろば』は、インターネットサービス、ホスティング事業を手がける第二種通信事業者です。

ダイヤルアップ接続・ブロードバンド接続・専用線接続・レンタルサーバ・独自ドメインサービス・お客様のサーバやネットワーク構築、ソフト開発を行っています。

開局当初よりシェルを開放しているだけでなく、PIAFS接続・自作CGI・SSI・フレッツシリーズ対応等、会員様の必要とされる新しい技術はいち早く取り入れているのが特色です。海外40ヶ国・国内150ヶ所にて接続可能なローミングサービスもご利用いただけます。

また、医療分野でのネットワークコンサルティング、ソリューション提案には多くの実績を持っており、バーチャルホスピタルを初めとする医療コンテンツでも知られています。

■参考資料  DHISサービス料金
  独自ドメイン/1個 まほろば指定のドメイン/1個
まほろば会員 初期費用:1,000円
利用料:1ドメイン無料
初期費用:3,000円
利用料:1ドメイン無料
まほろば非会員 初期費用 3,000円
月額費用 半年3,900円
初期費用 1,000円
月額費用 半年3,900円

アミック株式会社
〒639-1115 奈良県大和郡山市横田町96-3
会社概要 http://home.mahoroba.ne.jp/amic.html

■本件に関するお問い合わせ先:
 アミック株式会社(まほろば事務局)
 Tel: 0743-58-3868 (月〜金 午前9時〜午後6時)
 fax: 0743-58-3867
メールアドレス info@mahoroba.ne.jp

■関連情報
まほろば「DHISサービス」
インターネットまほろば

■資料ダウンロード
プリント用PDFファイル http://home.mahoroba.ne.jp/press/pdf_030325dhis.pdf
「DHISサービス」の写真データ(jpg,218k) http://home.mahoroba.ne.jp/press/mdn.jpg

Copyright (C) 1997- AMIC CO., LTD. All rights reserved.
お問合せinfo@mahoroba.ne.jp